Kedubes Amerika Serikat Peringatkan Warganya di Indonesia Agar Waspada Pada 22 Mei

oleh -106 views

BERITAAKURAT.COM – Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia mengeluarkan security alert atau peringatan akan adanya ancaman keamanan pada hari pengumuman hasil Pemilu 2019, 22 Mei 2019. Peringatan itu keluar pada Jumat 17 Mei 2019 lewat situs resmi kedutaan.

Dalam penjelasannya, Kedutaan Amerika Serikat melihat ada potensi timbulnya aksi terorisme saat hari pengumuman hasil pemilu. Perkiraan itu berdasarkan adanya penangkapan beberapa terduga teroris belakangan ini.

“Pejabat Kepolisian Indonesia telah menyatakan ada peningkatan resiko terorisme terkait hasil akhir pemilu,” tertulis dalam peringatan yang dimuat laman Kedutaan Besar AS.

Selain itu, Kedutaan juga memperingatkan warga soal bakal adanya demonstrasi pada hari tersebut. Demonstrasi disebut akan berlangsung di beberapa kota semisal Jakarta, Medan, dan Surabaya.

Warga Amerika Serikat di Indonesia diminta untuk menjauhi lokasi berlangsungnya demonstrasi dan terus memantau pemberitaan.

“Terus waspada dengan keadaan sekitar,” tulis Kedutaan Besar Amerika Serikat.

Sebelumnya, Mabes Polri mengimbau masyarakat tidak turun ke jalan pada 22 Mei 2019. Imbauan ini dikeluarkan karena ada kekhawatiran yang menyerang massa pada hari penetapan hasil rekapitulasi suara Pemilu itu.

Kadiv Humas Polri Irjen M. Iqbal mengatakan, kekhawatiran itu muncul setelah Detasemen Khusus 88 Antiteror menangkap sejumlah terduga teroris dalam beberapa bulan belakangan. Di antaranya terduga teroris itu diklaim sudah merencanakan penyerangan saat pengumuman oleh KPU berlangsung.

“(Terduga teroris) merencanakan aksi amaliyah. Nah ini ya, melaksanakan aksi amaliyah atau aksi teror dengan menyerang kerumunan massa pada tanggal 22 Mei mendatang dengan menggunakan bom,” ujar Iqbal di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat 17 Mei 2019.

Sumber: Kumparan

Berita Akurat | Berita Akurat Terpercaya | Berita Terkini | Situs Berita Terpercaya | Berita Akurat Terkini

Leave a Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *